歐盟STARS安全文創項目之交換青年活動完美結營

轉載 美通社 | 2019-07-31 15:37
繼2019年5月歐盟STARS安全文創項目在珠港澳首發啟動之后,項目官方認證主辦方JS CREATIVE(縉晟創意發展股份)與渠道執行方Schooling Chains(珠海校萌)在中國大灣區動員了上百名青年參與道路安全的宣傳活動,并在活動的最后留下了一個神秘的禮物包裹,直至......

荷蘭阿姆斯特丹2019年7月31日 -- 繼2019年5月歐盟STARS安全文創項目在珠港澳首發啟動之后,項目官方認證主辦方JS CREATIVE(縉晟創意發展股份)與渠道執行方Schooling Chains(珠海校萌)在中國大灣區動員了上百名青年參與道路安全的宣傳活動,并在活動的最后留下了一個神秘的禮物包裹,直至2019年7月5日才正式拆封。

搭上去往歐洲的長途客機,中國交換青年陸陽、譚賢、周芷茵等6位青年代表來到了首站 -- 保加利亞。在Vidin -- 一個古樸而安靜的邊山小城,主辦方邀約了Vidin市政府、教育廳、警察廳等政府機構的負責人,就STARS安全項目如何與當地安全文化需求相結合進行了一番介紹與深入探討。在workshop的最后,項目保加利亞主辦方代表、同時兼有著Vidin前市長身份的Bobbi提出了以STARS項目在當地的推廣為起點,用結合VR新技術的交通安全宣講方式將Vidin打造成為“道路安全文化模范城市”,將有望令STARS項目推向整個保加利亞。

本次交換青年代表 -- 上海小鷹營地代表陸陽分享道:Vidin的歷史文化底蘊與這個城市居民對安全文化的共識給人印象深刻。這里有著安全文化教育營地的優質資源,小鷹會努力讓中國的孩子和家長到這里來。保加利亞的參訪以STARS交換青年與當地青年們的友好共舞結束。

【圖】

歐盟STARS交換青年的友好共舞

STARS項目在保加利亞的良好進展固然令換青年們信心倍增。一行人在結束了對保加利亞的訪問后飛行至比利時的Brussels,到了市中心已時值深夜,但街道上卻依然屢見三兩騎著自行車經過的市民。自行車作為重要交通工具而存在的城市現狀已漸漸顯露,有著不同文化背景的東方交換青年們也開始對推廣騎行安全的重要性有了一個全新的認識,他們恰好趕上了比利時的環法自行車賽。乘上剛好在Brussels開幕的環法自行車賽的這股東風,比利時的workshop在Sint-niklaas的一個公益青創基地中舉行。更多青年人的參與令workshop有著與保加利亞那一場穩重的會談截然不同的年輕活力。除了騎行STARS固有的與VR技術結合的自行車模擬器,交換青年們還共同體驗了在比利時當地宣傳STARS項目時帶到各學校的體驗性游戲,歡笑不斷。這些體驗游戲有包括模擬道路交通事故保護頭部免于創傷的雞蛋頭盔工具、模擬醉酒駕駛的穿戴眼鏡等,但其對參與者的影響力不僅在這些有趣的體驗的道具,更在比利時主辦方的青年代表在過程中對心理學和溝通學的精細掌控。在比利時的這一場workshop體驗中,交換青年代表,即將赴英國繼續學業的周芷茵分享道:“了解到了比利時政府對于社會青創安全項目給出了大力支持。青年人是社會未來創新力量的中流砥柱,給予有想法的青年人足夠的物質支持,更能幫助他們帶來的各種有趣想法實際落地,為他們提供對安全文創產品的創意研發的無限可能。希望我能有機會深入研究安全文創產學研方面的課題。”

【圖】

比利時青年中心活動合影

結束了在比利時的workshop,去往荷蘭,當邁出火車站的時候,中國交換青年們對Amsterdam路上數不勝數的自行車發出十足的驚嘆。在這個自由的自行車大國里,騎行安全顯得格外重要,而這大概也是為什么STARS項目的發源就在荷蘭。7月絕對是極好的月份,遠道而來的中國交換青年還迎上了荷蘭Nij me gen那有著悠長歷史、將延續整整一個星期的盛典 -- 夏季四日漫游節。大街小巷里,人們將舉行慶典持續到深夜,而遍布各處的STARS項目宣傳體驗點,不論是VR自行車模擬器體驗、酒精濃度小測試,還是安全宣誓拍立得,都吸引了無數行人好奇駐足。這樣的宣傳模式讓交換青年們大呼驚喜,因為此前在國內舉行STARS路演模式多規限于會議室內舉行的圓桌會議式workshop,而將workshop舉辦到露天的街道、喧囂的集市、擁擠的人群中,還是第一次。“看著因好奇而走入帳篷、玩著VR騎行體驗邊發出刺激的尖叫的體驗者,以及圍在帳篷周圍探討著這個玩意兒到底是什么的路人們,也許你會正不經意地想到,這會是一種更值得學習的活動模式,將一個社會項目切實地落于一個社會環境中進行推廣,令人們能夠帶著好奇離開, 一種甚至是回到家中還會繼續與家人分享的好奇,才是將一個項目的影響力真正得到推廣的途徑。”交換青年代表譚賢感同身受地說。

【圖】

荷蘭街區workshop合影

關于STARS安全文創項目的新進展,或許讀者們還記得上一回在珠港澳啟動時的STARS的VR裝置還只是一輛單車、一個傳感器與一臺電腦,但這次回歸歐洲的STARS顯然已經經過了一次裝備與升級。STARS的創始人、VR自行車模擬器的設計者Pieter表示,目前STARS在荷蘭的推行一切順利,他們已經設計出了針對自行車騎行模擬器的新款程序 -- 分心模式軟件,并且對VR設備的部件與技術也做了強化提升,令體驗者的手部動作也能被識別,而全身都能參與到VR體驗之中。

STARS項目中國官方認證主辦 -- 方縉晟創意發展股份的代表Lin分享道:“在安全文創方面STARS的執著與專業性有目共睹,本次歐洲三個國家的workshop巡回也令中國交換青年們對這些來自保加利亞、比利時、荷蘭三個東道主國家的青年創業家的商業模式、產品研發及推廣應用有了更進一步的感知與認識 一切活動都如從山上向山腳的碧湖灌注的流水那般層層遞進,環環相扣,直至最后達成一個目標 -- 將安全意識傳遞給社會大眾。而托著潺潺流水的基石是什么是政府的支持,實際可行的創意,以及青年人們源源不絕的動力。”

青年人能做到什么?包括這些從中國來到歐洲的交換青年們都可能懷疑過這個問題。STARS項目渠道執行機構?Schooling Chain的代表Jason分享道:“這個問題也許永遠沒有一個準確的答案,但相信通過這次STARS中國交換青年的歐洲訪問,在跨文化的安全文創體驗交流之中,他們都有一個模糊的共識:青年人的創新力與創造力,可以為社會的安全產業帶來一些新的不一樣。”

不斷完善提高的STARS安全文創項目會在世界范圍內越走越遠,而來自中國的這些年輕的交換們,也將懷揣著新的問題與知識回到家鄉,將問題留在未來的安全文創項目的實踐上慢慢解答,將知識應用在夢想的藍圖實現的路上。

歐盟STARS安全文創項目下一站預告:STARS安全執行官,是你么?

來源:美通社


用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)