從方太智能蒸箱創新 再品中國傳統文化的新傳承

小熊在線 新聞稿 | 2019年06月13日
從方太智能蒸箱創新 再品中國傳統文化的新傳承 ......


  每年6月的第二個星期六,是中國文化遺產日。恰巧剛過去幾日的端午節在10年前就成功入選了《世界人類非物質文化遺產代表作名錄》,既是傳統節日也是端午非物質文化遺產日,今年的端午頗有“分量”。

  兩千多年前的節日能流傳至今并成為世界非物質文化遺產,與不同時段人們對端午習俗的繼承與發展分不開。唐代端午“競渡之風尤為鼎盛”,賽龍舟活動流行;漢魏“以朱索、桃印施于門戶,止惡氣驅瘟避邪”;宋代講究貼天師符。而到了現代,在紀念屈原愛國情懷,追求粽子、艾草糕、雄黃酒等諸多傳統食物本真原味外,增添了對家人健康團聚的期待,對美好健康生活的希冀。

  傳統節日包含了人們對美好生活的向往,并在不同時代里被賦予新涵義,意義的傳承與發揚讓傳統節日得可以適應當下,永葆青春。而傳統節日、傳統文化的保留和發展也促進了民族經驗的傳遞和文明的發展,豐富了人們的日常生活,更對各行各業的創新創造提供了靈感源泉。正如有著豐富多樣的中國飲食文化給現代科技帶來的靈感,人們創造出無數智能廚房科技,方便現代家庭的烹飪生活。方太智能蒸箱正是其中之一,它從理念與技術兩個層面出發,對傳統“蒸”文化進行了繼承與發揚。

  圖示產品:方太智能蒸箱Z2M7

  早在2009年推出第一臺中式蒸箱前,方太就已開始中國傳統蒸文化的研究。經過多地調研考察、與多位蒸菜傳人溝通討論,探究出“蒸”對自然健康、旺火沸水速蒸的烹飪理念的追求和“溫度高、蒸汽足”技術核心,并以此出發,改造現代蒸制技術,創新中式蒸箱。

  為了讓現代家庭更加方便地烹飪,充分凸顯蒸在健康飲食中的重要作用,方太從2014年開始研發智能菜單,方太研發團隊探尋多地,拜訪蒸菜大師,尋訪蒸菜傳人,整理地方蒸菜,通過專業工具,記錄大師的烹飪手法、食材配比、火候控制等數據。在搜集2000多道菜品烹飪數據后,研究驗證經典菜品在時間、溫度方面的控制細節,分析大師蒸菜的色、香、味、營養,形成精準量化的烹飪曲線,將大師烹飪經驗轉化為蒸箱智能程序,配合雙蒸汽發生器、頂部加熱膜、水汽分離等技術的創新,實現“一鍵烹飪”,讓人們在家也可以蒸出大師級蒸菜。

  圖示產品:方太智能蒸箱Z2M7

  就拿蒸粽子來說,粽子在成熟過程中要吸收大量的水分才軟糯可口,需大火煮開,小火慢熬,乃至熟透。蒸煮過程中,由于粽子數量、種類,煮粽的水量、火候和容器的不同,煮粽的時間少則30分鐘,多則2-3個小時。過去,不論用蒸籠還是蒸鍋,需要用筷子時不時地撥一撥,試探粽子的生熟度。如今借助方太智能蒸箱,一鍵烹飪,充足的蒸汽在密閉的內腔為粽子提供充足的熱量,期間不用頻頻試探生熟、不用擔心干鍋,你大可以在一旁靜候,時間一到即可品嘗軟糯香滑的粽子。

  采用方太智能蒸箱蒸出的雜糧粽子

  中國自古就有“無菜不蒸”的傳統,在新時代更是有了新的實踐。方太作為實踐者之一,從傳統“蒸”文化中總結出“蒸好”的本質,進行技術研發創新,并配以智能菜單,讓“蒸”更加適應現代廚房、滿足現代烹飪需求。

  方太作為高端家電品牌,不僅以高效健康的烹飪方法致敬了傳統“蒸”文化,更讓傳承古法之蒸、大師之蒸的智能蒸箱開啟中式家庭蒸菜日常化序幕,讓更多普通家庭吃上健康好蒸菜,圓家人健康生活夢。

標簽:方太

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)