正文內容“京東云大數據基礎服務平臺”入選工信部“十佳大數據案 

小熊在線 新聞稿 | 2019年06月13日
正文內容“京東云大數據基礎服務平臺”入選工信部“十佳大數據案  ......

盤點年中成績單,京東云大數據基礎服務平臺,再獲佳績。

在剛剛結束的2019中國國際大數據產業博覽會上,由工業和信息化部指導,國家工業信息安全發展研究中心承辦的《大數據優秀產品和應用解決方案案例集(2019)》發布會,進行了“十佳大數據案例”的揭曉。京東云大數據基礎服務平臺、騰訊大數據處理套件TBDS、順豐大數據平臺等案例,斬獲“十佳大數據案列”殊榮。

 

“十佳大數據案例”評選,源于今年1月,工業和信息化部組織開展的“2019年大數據優秀產品和應用解決方案征集活動”。彼時,工業和信息化部為深入實施國家大數據戰略,落實《國務院關于印發促進大數據發展行動綱要的通知》(國發〔2015〕50號)和《大數據產業發展規劃(2016-2020年)》(工信部規〔2016〕412號),全面掌握我國大數據產業發展和應用情況,促進大數據和實體經濟深度融合,指導和幫助地方、企業和用戶加強交流學習、開拓思路,推動大數據產業高質量發展,開展了“2019年大數據優秀案例征集”活動。

這一征集活動,面向大數據產品和大數據行業應用解決方案兩個方向。由京東云依托京東集團長期技術實踐,所推出的大數據基礎平臺服務產品,成功在1000多個申報項目中,脫穎而出,入選2019年大數據優秀案例,編撰成冊。后又經過專家評審,入選“十佳大數據案例”。

京東云大數據基礎服務平臺,具備開放的體系架構,可與主流的大數據基層技術實現無縫兼容。產品已應用于包括宿遷市政務數據中心建設在內的多個地級市政府,有效解決了政府“信息孤島”“數據煙囪”等現象,并進一步打通數據流,滿足了政府部門全方位、多層次的數據需求,不斷提升城市建設和社會運行效率。京東云大數據基礎服務產品,按大數據基礎框架與數據接入、數據存儲、數據消費需求共分為:大數據采集平臺、大數據分析平臺、大數據建模平臺和數據可視化平臺。

大數據基礎平臺基于hadoop作為底層存儲,集成自研加密算法以及多租戶管理及運維體系,在開源生態spark、hive、kafka等基礎上二次開發,優化邏輯,實現了數據隔離、計算資源隔離等平臺級需求。并引入了機器學習等建模能力及數據治理的理念,豐富平臺功能,為數據創造價值提供完善的環境。

其中,政務大數據基礎服務平臺的建設,有助于政府電子政務從粗放式、離散化的建設模式向集約化、整體化的可持續發展模式轉變,使政府管理服務從各自為政、相互封閉的運作方式,向跨部門跨區域的協同互動和資源共享轉變。這意味著,政府不僅無需投資建立數據中心和大型機房、購買服務器和存儲設備,就節省了建設費用,還可以將信息軟硬件資源交給專業的服務商管理,無需負擔信息系統維護和升級支出,又節省了運維費用。

拿宿遷政務大數據中心來講。京東以大數據基礎服務平臺和云計算技術為核心,為宿遷市搭建政務大數據中心,該中心將多個已經建設完成的電子政務系統以及各部門數據資源進行整合集中,形成在整個電子政務系統內的大數據云化資源池,解決各部門自成體系的信息孤島問題,為電子政務業務進一步整合奠定基礎。目前,宿遷大數據中心初步建設完成。建設了市級政務數據共享平臺,包括對人口、法人、證照庫、空間地理、信用等五大基礎數據庫進行歸集,已歸集包括不動產、公積金、人社、能耗、繳稅等結構化數據,非結構化數據,有力的支持一張網系統、陽光扶貧系統、金融風險分析系統等政務核心應用系統的建設。

宿遷政務大數據中心,為政務系統提供高質量的上云遷移、穩定的系統運行、全面的大數據平臺基礎支持。當前,已完成168個政務應用系統上云,包括“一張網”系統、公共資源平臺、城市OA、12345熱線等核心信息系統已穩定運行在云上,全市96.5%自建系統已上云,涉及62個委辦局,政務系統運營成本降低70%,效率提升30%以上。

除宿遷外,京東大數據基礎服務產品也為山東省濱州市帶來了實實在在的改變。京東云助力濱州政務大數據平臺建設,搭建了山東省濱州全市統一的大數據管理服務平臺,梳理一套符合政務數據共享交換的數據標準體系,以數據的采集、清洗、存儲、分析和可視化為管理與服務的全生命周期閉環,打破政府各部門的信息壁壘,實現政務大數據匯聚融合與交換共享。在完成濱州政務大數據匯聚的基礎上,搭建全市統一的政務信息共享網站。實現全市跨部門、跨縣市區政務信息資源共享,包含資源目錄展示及統計、資源綜合檢索定位、資源申請審核,資源訂閱、缺失資源申請、另外可以作為政務大數據平臺和基礎庫查詢及利用等功能的入口載體。

目前,濱州已累計完成50家委辦局的110多個業務系統遷移上云,完善城市基礎庫建設的同時,植入政務數據交換平臺并完成政務數據資源編目,40家市直主要部門已完成海量數據歸集工作。

《中國大數據發展調查報告(2018年)》指出,2017年,我國大數據產業規模為4700億元人民幣,同比增長30%。在這其中,大數據軟硬件產品的產值約為234億元人民幣,同比增長39%。而據《中國數字經濟發展與就業白皮書(2018年)》中的數據顯示,2017年我國數字經濟總量達到27.2萬億元,同比名義增長超過20.3%,占GDP比重達到32.9%。我國各地方政府,也陸續對外公布了超過110份大數據相關政策文件,覆蓋全國31個省級行政區劃。在這一背景下,以京東云大數據基礎服務平臺為代表的大數據服務產品,用企業化的探索,引領行業進步,為我國大數據產業發展打開了一扇窗,提供了政務大數據平臺建設的新思路。

Read more:http://3.cn/0etCKTr 

 

 

 

關于京東云

京東云(JD Cloud)是京東集團旗下的全平臺云計算綜合服務提供商,擁有全球領先的云計算技術和豐富的云計算解決方案經驗。京東云提供從IaaS、PaaS到SaaS的全棧式(Full Stack)服務,包含公有云、私有云、混合云、專有云在內的全場景(Full Services)服務,從IDC業務、云計算業務到綜合業務的全頻段(Full Spectrum)服務,京東云還致力于為合作伙伴提供覆蓋全行業應用、為全行業提供平臺支撐的全生態(Full Ecosystem)服務。同時,京東云依托京東集團在云計算、大數據、物聯網和移動互聯網應用等多方面的長期業務實踐和技術積淀,形成了從基礎平臺搭建、業務咨詢規劃,到業務平臺建設及運營等全產業鏈的云生態格局,為用戶供一站式全方位的云計算解決方案。

 

標簽:京東云

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)